By Semua.Sale 11/12/2018 13.28 Comments

Kalau kamu adalah seorang Millenial, pasti hidup kamu nggak akan jauh dari Instagram, Snapchat, Facebook, dan masih banyak lagi. Setiap momen, pasti akan kamu rekam dan kamu pamerkan di sosial media kamu. Tapi, kalau kamu anak tahun 90an, kamu pasti sudah pernah bermain sosial media jauh dari ketiga sosial media tersebut. Apa saja sih sosial media yang dimaksud? Intip yuk!

 

1. Friendster

Sumber : commons.wikimedia.org

Hayo ngaku, siapa yang gak pernah main medsos legendaris ini! Anak eksis tahun 2000-an pasti punya akun di Friendster yang kini hanya tinggal kenangan itu. Yang jadi keistimewaan Friendster adalah kamu bisa tahu siapa saja teman yang mengunjungi halaman profil. Selain itu, kamu juga bisa mengonta-ganti background sesuai keinginan dan juga menambahkan widget seperti music player dan tentu saja animasi glitter di tampilan profil-mu.

2. MySpace

Sumber : commons.wikimedia.org

Selain Friendster, dahulu medsos bernama Myspace juga sempat populer sekitar tahun 2005 hingga 2008. Bisa dibilang, Myspace ini adalah versi lamanya Facebook. Soalnya, kamu bisa mengunggah apa saja di sana. Mulai dari tulisan ala blog, mengunggah foto hingga mengunggah musik dan video bisa kamu lakukan di Myspace. Uniknya nih, dulu Myspace gak jarang dipakai seniman untuk memamerkan karya-karyanya seperti demo lagu sampai foto-foto atau gambaran hasil karya tangannya.

3. mIRC

Sebelum WhatsApp dan LINE sepopuler sekarang, jika mau chatting dahulu pasti selalu pakai medsos yang satu ini. Yang unik dari mIRC ini adalah kamu sebagai pengguna wajib pakai username yang super random dan terkesan alay seperti manja_f4f4. Tampilannya yang sederhana dan fungsinya untuk chatting dengan kolom alias room super banyak ini bisa bikin kamu yang dahulu jomblo pasti betah berlama-lama di depan komputer warnet. Soalnya, kamu pasti bisa modusin banyak cewek atau cowok sekaligus tanpa pernah tahu bagaiman rupa sebenarnya orang yang kita ajak chatting.

4. Tumblr

Sebelum Twitter 'berkuasa', Tumblr jadi pilihan anak muda awal 2000-an untuk 'nyampah'. Ya, soalnya Tumblr fungsinya memang mirip banget dengan Twitter yakni layanan mikroblog yang memungkinkan pengguna mengirimkan konten multimedia atau lainnya dalam bentuk blog pendek. Sayang, karena makin luasnya pengguna Twitter dan juga Facebook kini pengguna Tumblr pun makin sedikit. Nah, kamu termasuk yang masih pakai Tumblr atau gak?

5. Plurk

Sama kayak Twitter, medsos satu ini hanya memperbolehkan pengguna mengirim pembaruan atau dikenal dengan istilah plurk melalui antarmuka web, pesan singkat atau cara lain dengan panjang maksimum 140 karakter. Lucunya, pembaruan ini akan ditampilkan pada halaman web pengguna menggunakan garis waktu. Pengguna dapat menanggapi pembaruan pengguna lain dari garis waktu mereka melalui situs web resminya, pengirim pesan instan atau pesan singkat. Sayang, karena dianggap terlalu susah dipakai dan kalah pamor dengan Twitter dan Facebook jadinya Plurk pun ditinggalkan oleh penggunanya.

6. Yahoo Messenger

Sama kayak mIRC, Yahoo Messenger dahulu sangat populer. Gimana gak populer, kalau dulu medsos yang juga akrab dijuluki YM ini jadi satu-satunya layanan berkirim pesan alias chattingyang bisa menampilkan profile picture penggunanya dan sudah mendukung emoticon. Selain itu, YM juga menyediakan games mini yang bisa kamu mainkan jika bosan menunggu balasan dari teman chatting.

7. Foursquare

Sebelum Path se-booming tahun ini, dahulu kalau mau dianggap eksis dengan check-in di tempat-tempat keren ya wajib memakai Foursquare. Medsos satu ini dulu booming banget dan gak jarang dipakai bersamaan dengan Twitter dan juga Facebook. Sebelum peran travel blogger atau food blogger se-hits sekarang, kalau kamu mau cari review tempat-tempat hits ya di Foursquare tempatnya.

 

Kira-kira, yang mana nih diantara sosial media yang diatas yang kamu sering gunakan? Dan pastinya kamu juga butuh gadget yang mumpuni. Untuk kamu yang butuh gadget, kamu bisa nikmati promo diskon Ralali.com berupa potongan harga 15% untuk pembelian handphone yang infonya bisa kamu cek di sini.

Selamat update!

Post Comments

You must be logged in to post a comment.

click here to log in