By Semua.Sale 19/07/2019 11.37 Comments

Bagi Pemburu Sale yang sudah pernah atau akan traveling, tidak ada rasa yang lebih menakutkan daripada kehilangan barang karena kecopetan. Entah paspor, handphone, atau bahkan uang dan barang berharga lainnya, pastinya bikin panik dan harus langsung lapor polisi setempat. Tapi, SemuaSale punya tips untuk kamu yang ingin menghindari kecopetan saat traveling. Simak yuk!

 

1. Banyak minum air putih biar nggak gampang capek.

Saat kamu kecapekan, kamu jadi mudah hilang fokus dan itulah yang paling diincar para copet. Jangan terlalu mengejar destinasi yang ada di itinerarymu. Banyak minum air putih dan tetap waspada. Perhatikan lingkungan sekitar dan gunakan instingmu sebagai traveler.

 

2. Tinggalkan barang-barang berharga di hotel

Sumber : www.unsplash.com

Kamu bisa menyimpan barang di kamar hotel atau tanyakan pihak hotel apakah menyediakan safe box deposit atu tidak? Manfaatkan fasilitas safe box deposit untuk menyimpan barang berhargamu di sana.

 

3. Jangan menyimpan barang berharga di tas punggung

Ketika kamu lengah, pencopet akan dengan mudah mengambil barang berharga dari dalam tas punggung dengan cara menyiletnya. 

 

4. Bawa uang cash secukupnya dan kartu ATM atau kredit

Sumber : www.unsplash.com

Membawa uang cash terlalu banyak akan memancing tangan-tangan nakal. Kamu pasti sudah membuat budget perjalanan, berapa uang yang harus keluarkan setiap harinya. Nah, bawa uang cash yang kamu butuhkan hari itu juga. Sebagai cadangan, bawa juga kartu ATM

 

5. Hilangkan kebiasaan meletakkan HP di sembarang tempat

Sumber : www.unsplash.com

Kamu yang terbiasa meletakan HP di sembarang tempat, sebaiknya selalu waspada dengan kebiasaanmu ini. Biasanya sih kebiasaan ini kamu lakukan saat lagi foto-foto. Nah, setelah selesai berfoto, simpan HP ke dalam tas.

Contoh kejadian, ada teman yang meletakan HP di kursi sebelah dia duduk saat sedang foto-foto. Nggak butuh waktu lama, seorang pencopet berlari dan mengambil HP miliknya.

Beberapa detik saja kamu lengah, pencopet dengan sigap memanfaatkan kelengahanmu.

 

6. Jangan bengong atau memperlihatkan pandangan kosong

Kamu lagi mikirin siapa sih? Masa lalu? Sudah, kalau lagi jalan-jalan, seharusnya kamu fokus pada destinasi wisatamu, bukannya memikirkan masa lalu. Toh dia juga nggak mikirin kamu, kok. 

 

7. Hindari tempat yang sepi, biasanya daerah yang sepi rawan kejahatan

Yang namanya pencopet, di tempat keramaian pun dia masih bisa melancarkan aksinya. Apalagi di tempat yang sepi nggak banyak orang. Dia bisa dengan leluasa melancarkan serangan. Nggak ada orang di sekitar berarti nggak ada orang yang bisa dimintai tolong.

 

8. Simpan uang di tempat-tempat yang aman

Sepandai-pandainya pencopet ambil uang, dia bakal kesulitan juga kalau uangnya kamu taruh di bawah kaos kaki. Baru mau ngambil uang di kaos kakimu nih, si pencopet sudah pinsan duluan. Contoh tempat menyimpan uang yang aman misalnya di topi, money belt, topi.

 

9. Kenakan tas di depan, jangan di belakang apalagi di samping

Sumber : www.unsplash.com

Peluk erat tas mu di depan. Jangan sampai ada orang lain yang meraihnya. Jagalah barangmu sebaik mungkin, ketika hilang mungkin dia nggak akan kembali lagi. Jika kamu menggendong tas di belakang, pencopet akan memanfaatkan kelengahanmu untuk mengambil barang dengan cara menyilet atau membuka resleting tas dengan perlahan.

 

10. Duplikasi dokumen pribadi simpan dalam cloud storage

Nah, bagi kamu yang akan jalan-jalan ke luar negeri, ini penting banget untuk dilakukan. Bukannya berharap paspor akan hilang ya, demi keamanan, scan paspor, kartu identitas, dan dokumen penting lain lalu simpan di dalam email atau cloud storage seperti Google Drive atau Dropbox

Nah untuk kamu yang ekstra hati-hati, kamu bisa beli dan nikmati promo diskon Metro Department Store berupa diskon 30% untuk pembelian produk tas dan dompet RFID dari Hush Puppies. RFID adalah sebuah teknologi yang menggunakan komunikasi via gelombang elektromagnetik untuk merubah data antara terminal, sehingga bisa mendeteksi jika kamu kecurian. Untuk kamu yang mau beli, cek infonya di sini dan selamat jalan-jalan aman!

 

Post Comments

You must be logged in to post a comment.

click here to log in